Golpe de autoridad de la UD Gran Tarajal que se afianza en el liderato

Se impuso 0-2 a un rival directo en la pelea por el ascenso a Tercera como el CD Maspalomas

Dos goles de Kilian Serrano dejaron sentenciado el choque al término de la primera mitad

Los majoreros suman 46 puntos por los 44 de la UD Teror y los 41 del CD Maspalomas

Los grancanarios sumaron su segunda derrota consecutiva y primera en su Ciudad Deportiva

Antonio León

La UD Gran Tarajal dio un golpe de autoridad este domingo en el sur de Gran Canaria, ganando 0-2 a un rival directo en la pelea por el ascenso a la Tercera División como el CD Maspalomas, que sumó su segunda derrota consecutiva para acabar cediendo su primer derrota esta campaña en su hasta hoy invicto fortín de la Ciudad Deportiva de Maspalomas, en la que sólo habían puntuado el Estrella CF y el Haría CF tras empatar ambos 1-1, ganando los otros 7 compromisos el equipo de Aníbal Díaz.

Dos goles de Kilian Serrano – que ya suma siete esta campaña al igual que Airam Pérez – en la primera mitad, valieron para que el conjunto de Juan Carlos Ruiz “Coka” sumase su 13º victoria en sus últimos 14 encuentros – habiendo empatado sólo en Las Palmitas en su penúltima visita a Gran Canaria hace quince días frente al Estrella CF, 1-1-, logrando además ganar en una cancha donde nunca habían puntuado en sus cuatro anteriores visitas (6-0 en la temporada 2000-01, 4-2 en la 2002-03, 2-0 en la campaña 2003-04 y 1-0, el 13 de Mayo de 2007, la última vez que ambos conjuntos se habían medido entre sí).

Con este triunfo, los majoreros logran afianzarse en el liderato de la Regional Preferente de Las Palmas con 46 puntos, al mantener su venta de 2 puntos sobre el ahora 2º clasificado UD Teror, que ganó 0-2 en la noche del viernes a la UD Guía para sumar su tercera victoria consecutiva, mientras que el CD Maspalomas cae a la 3ª plaza con 41, a cinco de los majoreros, que además le ganan el gol average particular tras ganarle tanto en Fuerteventura, 1-0 como este domingo en Gran Canaria, 0-2, todo ello antes del duelo directo del próximo viernes en el Municipal del Pino entre la UD Teror y el CD Maspalomas.

El equipo de Juan Carlos Ruiz “Coka” critico con su empate en su última visita a Gran Canaria ante el Estrella CF (0-0) en un partido donde incluso pudo perder, salieron envalentonados con el aliento de su amplia afición que tiñó de verde gran parte de la grada de la Ciudad Deportiva de Maspalomas, siendo mayoría a los aficionados locales y neutrales que se acercaron al recinto en un número superior a las 200 personas, de las cuáles más de la mitad eran majoreros o simpatizantes verdillos, con el desplazamiento de 90 aficionados desde la isla de Fuerteventura.

Con ese aliento y responsabilidad de no fallarles, la UD Gran Tarajal salió desde el inicio a por el partido con mucha hambre, presión y sorprendiendo a los grancanarios a los que también les pesó el fuerte calor reinante, en un horario en el que no habían jugado toda la temporada – habituado a jugar todos sus partidos en la noche de los viernes.

Tras una primera intentona de cada bando, pero sin llegar a tener gran peligro, la primera oportunidad la tuvo la UD Gran Tarajal en una falta botada por el grancanario Ayoze Betancort en el minuto 7, que Zeben cabeceó alto en el punto de penalti, mientras que cuatro minutos después, Caliche penetró por banda derecha hasta línea de fondo para servir un balón al segundo palo que remató alto Kilian Serrano en el minuto 11 de partido y tres más tarde fue el CD Maspalomas quién ensayó el disparo, en este caso de Lionel en la frontal del área que se marchó fuera por poco junto al poste derecho de Agoney Suárez en el minuto 14.

El primer contratiempo para los majoreros llegó con la lesión de Zeben, que tuvo que abandonar el terreno de juego al cuarto de hora por lesión, entrando en su lugar Edu que jugó en el lateral izquierdo, pasando al centro de la zaga Ancor Mesa junto a Raúl.

Sin embargo, poco después llegó el primer tanto del encuentro en el minuto 17 tras una cabalgada por banda derecha de Alejandro García Rodríguez “Caliche” hasta línea de fondo que centró sobre el segundo palo donde apareció llegando desde la izquierda, Kilian Serrano para de disparo cruzado batir a Robert por primera vez en la mañana, ante el grito de júbilo y alegría de futbolistas y afición cangreja.

Lejos de encerrarse en su parcela, la UD Gran Tarajal siguió buscando con ahínco el segundo gol y así en el ecuador de este primer acto, el grancanario Ayoze Betancort volvió a botar una falta desde la derecha que colgó sobre el área, falló la defensa sobre la frontal del área filtrándose el balón por medio de la misma y el defensa central Raúl remató en boca de gol, tapando magistralmente, el meta local Robert en el minuto 23.

Tres minutos después, Kilian entró por la izquierda para ceder atrás a Alex Peraza dentro del área que disparó alto en el minuto 26, dos antes de que el CD Maspalomas también tuviese su opción en una falta botada en la izquierda de Gabriel Inserte que remató alto Juanfra.

Entonces Aníbal Díaz viendo que Caliche “entraba como Pedro por su casa” por la derecha y su lateral Gabriel Inserte ya había recibido una cartulina, dio entrada a la media hora de juego a Joshua Lara que volvía a los terrenos de juego después de meses de inactividad por una lesión de rodilla, para intentar sujetar al incisivo extremo hoy derecho majorero.

La UD Gran Tarajal levantó el pistón y se dedicó a contemporizar un partido en el que el CD Maspalomas no terminaba por entrar, máxime cuando al filo del descanso nuevamente Kilian Serrano sentenció el choque en el minuto, tras una penetración suya por la izquierda para terminar batiendo de tiro cruzado al meta grancanario Robert. Con el doblete Kilian Serrano se quedó en la caseta tras el descanso, al ya tener cartulina amarilla, ocupando su lugar en banda izquierda Robert en el segundo periodo.

Duro golpe para el equipo de Aníbal Díaz, que tras la reprimenda en vesturios en tiempo de descanso, salió en busca de un tanto que le metiese en el partido en el inicio de la segunda mitad, con una jugada de ataque de sus dos delanteros José con una dejada atrás sobre Pedro Bonilla que disparó forzado al chocar con un contrario un balón que se marchó fuera.

Aníbal siguió buscando alternativas a su juego, con la entrada de Esaúl por el teldense José en la punta, mientras que poco después dio entrada a Mario en la mediapuntapor Fran y el veterano Edu entró en lugar de Thomas, pasando Cristian al lateral derecho y jugando Edu en el centro de la zaga junto al larguirucho Juanfra.

Los cambios no terminaban de meter al CD Maspalomas en el encuentro, porque apenas creaban opciones de peligro, pudiendo matar el partido incluso los majoreros en una falta botada por el galdense Agoney González en banda izquierda que cabeceó alto en la frontal del área chica el defensa central, Raúl en el minuto 65.

LARGUERO. En el minuto 68 el CD Maspalomas tuvo su mejor opción del partido con un disparo desde fuera del área del veterano Luis, que se estrelló en el larguero majorero y siete más tarde, el lateral derecho Cristian colgó un balón desde el interior diestro que se marchó por poco sobre el travesaño defendido por Agoney Suárez ene l minuto 75, parando el meta majorero un cabezazo de Juanfran dentro del área en el 79.

Ya en la recta final, la UD Gran Tarajal incluso pudo anotar el 0-3, pero el disparo del mediapunta galdenseAgoney González en la media luna del área, la paró en una gran estirada sobre su poste izquierdo el meta Robert.

Al final alegría compartida por los jugadores y cuerpo técnico con su afición que dio colorido y aliento a la UD Gran Tarajal en su pelea hacia la Tercera División, teniendo el próximo domingo una nueva cita en el Municipal de Gran Tarajal, recibiendo a uno de los equipos llamados a luchar por el ascenso dado su potencial con jugadores de la talla de Carmelo González, NauzetAlemán, Rubén Pulido, Jonay Díaz “Romario”, Omar Rodríguez, etc… como es el Arucas CF, pero que de momento no termina por despegar, ocupando la 5ª plaza con 35 puntos, 11 menos que los majoreros que se quieren sacar la espina de su derrota de la primera vuelta en el Elías Rizcayal, en un partido que perdió 1-0, pero que hizo méritos para la victoria.

Por su parte, el CD Maspalomas tras sumar dos derrotas consecutivas después de una racha de 7 triunfos consecutivos y 2 empates, visitará el próximo viernes en otro partido de bigotes a la ahora 2ª clasificada UD Teror en el Municipal del Pino, a la que ganó 4-1 en la jornada 5 y que llegará a este encuentro enrachada tras sumar tres victorias consecutivas.

FICHA TÉCNICA:

CD MASPALOMAS: Robert; Thomas (Eduardo, min. 56), Cristian, Juanfran, Gabriel Inserte (Joshua Lara, min. 30); Luis; Adrián Ravelo, Fran (Mario, min. 56), Lionel; José (Esaúl, min. 50) y Pedro Bonilla. Entrenador: Aníbal Díaz.

UD GRAN TARAJAL: Agoney Suárez; Luis Pérez, Raúl, Seven (Edu, min. 16), Ancor Mesa; Abraham Darías, Ayoze Betancor; Alejandro García “Caliche” (Óscar García, min. 86), Agoney González, Kilian Serrano (Robert, min. 46); Ale Peraza (Airam Pérez, min. 82).Entrenador: Juan Carlos Ruiz García “Coka”.

ÁRBITRO: Orlando Hernández Navarro, asistido en las bandas por Miguel Suárez Castellano y Alejandro Tomé Peña (Delegación de Arucas). Expulsó por doble amarilla al extremo izquierdo local Lionel en el minuto 92, teniendo que ser sujetado por sus compañeros en su intento de encararse con el colegiado. La primera amonestación fue por una zancadilla en el minuto 35 y la segunda por juego peligroso, al dar una patada en el pecho en la disputa de un balón a un jugador majorero. Ademásmostró cartulina amarilla a los grancanarios Gabriel Inserte, Fran y Esaúl, además del también grancanario Alex Peraza en las filas del conjunto majorero, al igual que sus compañeros Kilian Serrano y Luis Pérez.

GOLES: 0-1, min. 17: Kilian Serrano al rematar en el segundo palo un centro desde línea de fondo de Alejandro García Rodríguez “Caliche” tras una penetración suya por banda izquierda. 0-2, min. 45: Kilian Serrano tras una cabalgada por banda izquierda y superar de tiro cruzado al palo izquierdo del portal de Robert.

INCIDENCIAS: Partido de la 21ª jornada de la Regional Preferente de Las Palmas disputado en el soleado mediodía del domingo en la Ciudad Deportiva de Maspalomas ante más de 200 espectadores, de los cuáles más de la mitad eran de la UD Gran Tarajal, con el desplazamiento de 90 de ellos desde la isla de Fuerteventura, más simpatizantes residentes en Gran Canaria.