El CD Herbania deberá esperar al próximo sábado para ser Campeón del Grupo I de Regional Preferente

Fútbol, Fuerteventura.

Goleó 4-1 a la UD Valsequillo que desciende a Primera Regional pero no tropezó el Cotillo en Ingenio

Tendrá que puntuar en Los Pozos el próximo sábado frente al CD Ingenio jugándose la permanencia o esperar que no gane el CD Cotillo en Teror

Manolo Guerra

El CD Herbania goleó 4-1 este sábado a la UD Valsequillo que perdió con ello la categoría ganada la pasada campaña, pero el triunfo no valió para lograr el ascenso a los de Puerto del Rosario debido a que tampoco falló el CD Cotillo en su visita al Cristóbal Herrera frente al CD Ingenio, con lo que ambos conjuntos siguen igualados a 42 puntos, pero con un partido más para los del norte de la isla, que por coeficiente no alcanzarían a los de Nauzet Cruz, con 2,47 puntos de coeficiente por los 2,33 de los de Andrés León de Franquis.

Por tanto a los de la capital majorera les falta un punto para lograr matemáticamente ser Campeón del Grupo I y medirse a doble vuelta en la eliminatoria de ascenso a la Tercera División frente al Unión Sur Yaiza de Lanzarote que ya matemáticamente este sábado se ha proclamado Campeón del Grupo II tras empatar 1-1 en su visita a El Doctoral frente al 2º clasificado CD San Pedro Mártir, sumando en el peor de los casos 35 puntos que ya tiene en su casillero en 16 encuentros, restándole 2 por disputar y el coeficiente al dividir 35 puntos entre 18 partidos daría 1,9444; mientras que los grancanarios suman 30 puntos en 16 partidos, restándole que visitar el próximo viernes al ya descendido CD Tablero, pudiendo alcanzar los 33 puntos en 17 encuentros que resultaría un coeficiente de 1,9411 inferior al peor posible si pierde los dos partidos que le restan en el sur de Lanzarote a los de Juan Antonio Machín este miércoles frente a la UD San Antonio y el sábado con el 3º clasificado UJ Costa Ayala.

Los números posibles de los dos conjuntos majoreros son que el CD Herbania empatando en su feudo ante el CD Ingenio sumaría 43 puntos en 18 partidos con un coeficiente de 2,39; mientras que el CD Cotillo aún ganando sumaría 45 puntos en 19 encuentros con un coeficiente máximo de 2,36, lo que quiere decir que le valdría el empate al conjunto blanquinegro sin mirar hacia Teror o en el peor de los casos si perdiese en Los Pozos con los cochineros, tendrían que esperar que el CD Cotillo no gane el sábado en el Municipal de El Pino frente a la UD Teror.

En cuanto al partido, el CD Herbania logró adelantarse a los 7 minutos después de dos ocasiones anteriores que primero paró el meta Efrén a disparo de Abraham y luego el defensa Chino sacó bajo palos un disparo de José Rincón “Chata” en los minutos 5 y 6. A la tercera fue la vencida y tuvo que ser el hombre gol Alejandro Peraza el que inaugurase el marcador con un tiro a la media vuelta en el área chica para establecer el 1-0.

No se conformó con el primer tanto el conjunto majorero y buscó el segundo gol de la tranquilidad, primero con un disparo de Peraza que paró Efrén y luego un centro chut de José Rincón se paseó por delante de la portería sin encontrar rematador, logrando el 2-0 en el ecuador del primer acto por medio de Adargoma Roger tras aprovechar un balón rechazado por el palo, logrando el tercer tanto y segundo en su cuenta particular el delantero grancanario Alex Peraza en el minuto 38 tras una jugada de Aarón.

Primera parte clara favorable a los majoreros que tan sólo vieron peligrar su portería en el minuto 17 en un balón que no controló Guille en el área majorera y acabó desbaratando el cancerbero local Julio.

En la segunda, más de lo mismo, con un tiro desde lejos de Álex Congiu que se fue por encima del larguero y después una ocasión para Chata que rechazó el meta Efrén para después tener, en el 54 una internada de Aarón que llegóa a línea de fondo, sirviese atrás que Alex Peraza completase un nuevo hat trick con los portuenses en el minuto 54, colocando un claro 4-0 en el marcador de Los Pozos.

La UD Valsequillo marcó el gol de la honrilla en el minuto 63 por medio de Pelu que cabeceó en el segundo palo un balón para establecer el definitivo 4-1, que ya no se volvió a mover, significando el descenso de los de Rafa Carrasco en esta inacabada Regional Preferente de la atípica y desastrosa temporada presente 2020-21.

FICHA TÉCNICA:

CD HERBANIA: Julio; Maxi Trejo, Ayoze (Ancor, min. 58), Aarón (Hugo, min. 71), Álex Peraza (Trujillo, min. 76), Adargoma Roger (Yerobe, min. 63), Alex Congiu, Abraham, Carlos (Sarmiento, min. 59), José Rincón “Chata” y Jonas. Entrenador: Nauzet Cruz.

UD VALSEQUILLO: Efrén; Domingo Alvarado (Rubén min. 76), Juanma, Chino, Guille, Miguel, Estiben, Kilian (Sanabria min. 50), Ronal (Nacho min. 70) (Jorge min. 76), Agustín (Luis min. 28) y Pelu.

GOLES: 1-0, min. 7: Álex Peraza. 2-0, min. 23: Adargoma Roger. 3-0, min. 38: Álex Peraza. 4-0, min. 54: Álex Peraza. 4-1, min. 63: Pelu.

ÁRBITRO: González Pascolo. Amonestó al majorero Carlos y a los grancanarios Pelu y Sanabria.

INCIDENCIAS: Partido de la penúltima y 15ª jornada del Grupo I de la Regional Preferente de Las Palmas disputado en el Municipal de Los Pozos ante 200 personas en una tarde soleada y con algo de viento.