El Breñamen Las Playitas se queda casi sin opciones de luchar por el ascenso

Un gol de Ancor de penalti en el minuto 90 evitó la victoria majorera en Maspalomas

Los de Ubay Blanco se adelantaron por dos veces en el marcador pero su ventaja fue neutralizada

José Tudela y Antonio León

Un gol en el minuto 90 y de penalti de Ancor Vega, tras unas manos dentro del área majorera penalizó al Breñamen Las Playitas con la pérdida de dos puntos que ya tenía en la puerta de embarque hacia la Maxorata y que dejan casi sin opciones para debutante esta campaña en la Regional Preferente, al quedarse con 24 puntos, 8 menos que el CD Herbania a falta de sólo 4 jornadas – y 12 puntos en juego – para la finalización de la temporada por parte de la Federación Interinsular de Fútbol de Las Palmas, con la escasa disputa de apenas 18 de las 26 jornadas previstas en calendario, a falta de completar algunos partidos sueltos se completarán mañana domingo en Los Pozos con la disputa del partido entre el CD Herbania y la UD Balos, 14 jornadas (las 12 primeras más la 18 y 19 en las que el CD Cotillo tiene aún que disputar sus partidos aplazados en Balos y en el norte de Fuerteventura frente al Castillo CF, además del duelo de dicha jornada 19 entre el CD Goleta y CD Maspalomas).

Por ello, un triunfo este domingo en Los Pozos del conjunto dirigido por Nauzet Cruz y Eliezer Aguilar frente a la UD Balos, colocaría a los de la capital majorera con 35 puntos, superando en 11 a los del sureste de la isla, del municipio de Tuineje que en estos momentos han disputado dos encuentros más que el CD Herbania, el de esta jornada y el adelantado entre el CD Cotillo y los de la Burrera de una jornada 17 en la que no habrá disputa de más partidos en esta temporada, debiendo sacarse coeficiente puntuativo.

Tras una primera mitad sin goles, con ocasiones para ambos conjuntos en la primera mitad, donde “Capula” se le quedó atrás el balón a puerta vacía tras un centro en banda derecha de Óscar Portas en el minuto 20 y algunas otras del propio Capula con un incisivo Portas en banda derecha como asistente pudieron adelantar a los majoreros, mientras que los grancanarios tuvieron en una jugada individual de Bas saliendo desde el medio campo la oportunidad más clara para el CD Maspalomas, pero su disparo se marchó demasiado cruzado en el minuto 26 y luego Dani Monroy tuvo otra en el 39 que también cruzó en exceso.

En la segunda mitad Las Playitas gozó de las mejores ocasiones para adelantarse en el marcador, con hasta 5 aproximaciones antes de marcar. La primera en la que el portero Airam sacó un disparo dentro del área a Capula, que cabeceó a renglón seguido un balón que sacó el meta grancanario en el minuto 60 y a continuación el asturiano Cristian Langarica penetró por banda y metió un centro sobre el segundo palo que no llegó a rematar por poco, no calculando bien el centro el propio delantero grancanario “Capula”. Langarica protagonizó un contragolpe que acabó con su disparo alto en el vértice del área en el minuto 67 y Capula remató al lateral de la red un balón de Langarica dentro del área.

Tanto fue el cántaro a la fuente que terminó por romperse y fue el futbolista más incisivo en ataque de los tuinejeros, Jefreey Fuentes “Capula” el que remató a la media vuelta un balón dentro del área para establecer el 0-1 en el minuto 69.

Poco le duró la alegría a los majoreros, ya que cuatro minutos más tarde, el veterano capitán David Peralta logró la igualada al cabecear un balón en una segunda jugada tras una falta a favor de los blancos, logrando el 1-1 en el minuto 73 y repitiendo la secuencia de 4 minutos entre gol y gol, llegó el 1-2 en un golpe franco directo de Yeray Hernández lanzado desde el vértice izquierdo del área grancanaria.

A falta de 1 minuto para el final, el colegiado pitó penalti favorable al CD Maspalomas, tras unas manos dentro del área tras un balón bombeada sobre la misma y ante las protestas de los majoreros, Ancor Vega anotó la pena máxima para establecer las tablas definitivas (2-2) en el minuto 90.

Pudo volver a moverse el marcador en la prolongación, con un disparo del local Job en la frontal del área, que rebotó en la defensa y Ancor terminó disparando alto sobre el marco de Alexander en el minuto 92; mientras que Zeben disparó alto en la que tuvo para Las Playitas en el 94 y finalmente Abián cabeceó un centro desde la izquierda de Ancor Vega y el balón se marchó junto al poste majorero, terminando así en tablas un partido con un resultado que no vale a ninguno de los dos, ya que los majoreros se quedan prácticamente sin opciones de acabar en la 1ª posición y poder disputar el ascenso de categoría y el histórico conjunto grancanario se mantiene en plaza de descenso con 17 puntos, los mismos que el CD Goleta que por gol average de momento está fuera de las cuatro últimas plazas.

La UD Breñamen Las Playitas recibirá el próximo sábado a las doce del mediodía en La Burrera al CD Goleta; mientras que el CD Maspalomas rendirá visita la próxima jornada el viernes a la UD Balos en la siempre complicada cancha de la barriada de Santa Lucía de Tirajana.

FICHA TÉCNICA:

CD Maspalomas: Airam Suárez; Abián Abrante, Cristian Batista, David Peralta, Rubén Díaz (Gabriel Méndez, min. 46); Joel Cabrera, Mario Rodríguez (Alberto Zerpa, min. 70); Daniel Monroy, Domingo Bolaños (Job Nguono, min. 62), Ancor Vega; Basit (Marcus Choy, min. 79). Entrenador: Carlos Gaumet.

CD Breñamen Las Playitas: Alexander Ortega; Óscar Portas (Zebenzui Artiles, min. 23), Jerobe Ramírez, Luis Pérez (Enmanuel Rodríguez, min. 81), Oliver Hernández; Ángel Viera, Héctor Nuñez; Cristian Langarica, Yeray Hernández, José Yared (Omar Socorro, min. 89); Jeffrey Fuentes “Capula” (Mencey Estévanez, min. 76). Entrenador: Ubay Blanco.

ÁRBITRO: Alejandro Valencia Castellano, asistido por Pablo Hernández Rodríguez y Carlos Alexander León Contreras (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria). Amonestó a los locales Cristian Batista, Basit Ololade, Domingo Bolaños, Ancor Vega y David Peralta; además de a los visitantes Ángel Viera, Cristian Langarica y Jerobe Ramírez.

GOLES: 0-1, min. 69: Jeffrey Fuentes “Capula” a la media vuelta. 1-1, min. 73: David Peralta de cabeza. 1-2, min. 77: Yeray Hernández de libre directo. 2-2, min. 90: Ancor Vega de penalti.

INCIDENCIAS: Partido de la 12ª jornada del Grupo I de la Regional Preferente de Las Palmas disputado en el caluroso mediodía del sábado en la Ciudad Deportiva de Maspalomas ante apenas medio centenar de aficionados.