La «Casa del Inglés» será un espacio público dedicado a la creación e investigación cultural y patrimonial

Casa del Inglés en La Oliva, Fuerteventura

La Casa del Inglés será un espacio público dedicado a la creación e investigación cultural y patrimonial según informó hoy, sábado, 6 de marzo, la Consejería de Cultura del Cabildo de Fuerteventura que añade, que se culmina el proceso de compra del inmueble.

 

Radio Sintonía Fuerteventura La Consejería de Patrimonio Histórico del Cabildo de Fuerteventura  informa hoy que ha llegado a un acuerdo de compra, tras un proceso de negociación y de trámites administrativos, para adquirir el inmueble conocido como “La Casa del Inglés” en La Oliva, después de años de abandono y deterioro de este inmueble histórico. La Corporación insular lleva trabajando varios meses impulsando la compra de este monumento con el objetivo de salvaguardarlo, rehabilitarlo y ponerlo a disposición de la ciudadanía. Ahora, gracias a la agilización de los procedimientos administrativos en este último año 2020 y a la aprobación del presupuesto el pasado 25 de febrero, se posibilita la compra de este edificio histórico y se procederá a efectuar el pago final el próximo mes con la liquidación presupuestaria.

Redacción del proyecto

La Consejería de Patrimonio Histórico ha culminado la elaboración del programa de necesidad de la casa elaborado a partir de la consulta popular de uso del inmueble y que permitirá la rehabilitación del monumento. De este modo se finaliza las actuaciones preparatorias del expediente de contratación del servicio para la redacción del proyecto final, en base a las obras de consolidación, restauración y rehabilitación del Bien de Interés Cultural Casa del Inglés, en La Oliva.

El proyecto de intervención cumple con lo que establece la Ley 11/2019 de 25 de abril de Patrimonio Cultural de Canarias, especialmente con los artículos 73 y 74 de dicha Ley, sobre las intervenciones en bienes inmuebles declarados Bien de Interés cultural. Además integrará estudios y análisis de balcones, escaleras, aljibe, vanos, cubiertas, escaleras, pisos, almenas y el estudio de las pinturas de las paredes; colores en cada dependencia, exteriores, bandas de colores, etc.

Espacios de creación, producción e investigación cultural y patrimonial 

El consejero Andrés Briansó expone que “ha sido un proceso largo que al fin ve resultado gracias al impulso de la consejería en el último año así como a los acuerdos de negociación establecidos, los cuales permitirán rehabilitar y proteger el BIC”.   En ese sentido el Cabildo Insular de Fuerteventura quiere destinar el edificio a espacios de creación, producción e investigación cultural y patrimonial, dada la consulta popular.

De esta forma el edificio contará con un  área sociocultural, en dónde integrará varias salas dedicadas a la investigación: espacio de para investigadores culturales, acondicionada con el equipo necesario para posibilitar la práctica. Además incluirá una  sala de ensayo en artes escénicas y otra para la música.

El inmueble, integrará una sala de exposición permanente sobre la arquitectura de Fuerteventura y otra  para usos formativos, y una sala de estudio de grabación así como un laboratorio-taller de artes plásticas. Se habilitará un espacio exclusivo para la exposición de los valores arquitectónicos e históricos del Bien de Interés Cultural Casa del inglés. Y para finalizar se acondicionará el patio interior  que debe ser diáfano, abierto al público de modo que puedan ser recorrido sin obstáculos para los visitantes, e invite a entrar al conjunto de la casa. Se conservará todos los elementos existentes; balcones, aljibe, etc.

Finalmente,  el proyecto tendrá en cuenta las actuaciones en cuanto a prevenir, evitar o reducir la incidencia de obras, actividades o usos que repercutan en el monumento, en sus perspectivas visuales, contemplación, estudio o en la apreciación y comprensión de sus valores. Las actuaciones integran lo siguiente: acondicionamiento del entorno de protección del monumento como espacio de acogida al aire libre y espacio de acogida cubierto que permita la contemplación del monumento y el descanso, con sombras, mesas y bancos.

Deja un comentario