UD Gran Tarajal y Unión Puerto disputan este domingo el derbi majorero con público

Se han puesto a la venta 250 entradas con un protocolo exhaustivo del COVID-19

Ambos conjuntos llegan al derbi tras una corta pretemporada la cuál sólo pudo disponer de sus campos de fútbol en las tres últimas semanas y media

Antonio León – Redacción.

La UD Gran Tarajal Tamasite y el Unión Puerto La Cuadra se miden este domingo a partir de las doce del mediodía en el derbi majorero más tempranero de los que se recuerdan y por segunda campaña consecutiva en Tercera División, donde nunca antes habían coincidido ya que los de Tuineje ascendieron por primera vez en Junio de 2019 y los de la capital en Junio de 2015, ambos bajo las órdenes del ahora Director Técnico de la UD Breñamen Las Playitas, Juan Carlos Ruiz García “Coka”.

El único enfrentamiento entre ambos clubs en Tercera División fue la pasada campaña con empate a tres en el sureste de Fuerteventura en la 3ª jornada el 8 de Septiembre y victoria capitalina en el exilio en el Vicente Carreño de Corralejo (1-0) en la 22ª jornada el 26 de Enero de este año 2020, ambas con Juan Carlos Ruiz “Coka” en el banquillo de los de Tuineje y Miguel Santana Mayor en el de los de Puerto del Rosario.

El partido de la primera vuelta en la 3ª jornada fue un partido muy movido y con muchos goles, donde el Unión Puerto siempre marchó por delante en el marcador, llegando a gozar de una ventaja de 0-2 en el inicio del segundo periodo, gracias a los goles de “Teto” de libre directo en el minuto 41 y de Schuster en el 53 al rematar en línea de gol una jugada de estrategia a la salida de un córner.  Héctor Figueroa acortó distancias para los cangrejos en el minuto 69 y su hermano David Figueroa anotó de penalti el empate a dos en el minuto 82. Los de Miguel Santana volvieron a ponerse por delante gracias a un golazo de Héctor por la escuadra izquierda del marco de Agoney Suárez en el minuto 85 y finalmente el capitán verdillo, Raúl Martín anotó a trancas y barrancas sobre línea de un gol un balón rechazado para firmar las tablas definitivas en el minuto 89 de partido.

En la segunda vuelta, el Unión Puerto se impuso por la mínima 1-0 con gol de José Rincón “Chata” en el minuto 43 al filo del descanso en el partido disputado en el Vicente Carreño de Corralejo debido al cierre de Los Pozos y albergar mayor número de aficionados que en el Francisco Melián de la capital majorera. La derrota significó la 5º jornada sin ganar de los de Juan Carlos Ruiz “Coka” (2 empates y 3 derrotas alternas) que se ampliaron con otras cuatro sin ganar (2 empates y 2 nuevas derrotas) que acabaron con el cese del técnico que les había llevado desde la Primera Regional por primera vez a la Tercera División.

Anteriormente a este doble enfrentamiento, la temporada pasada en Tercera División, la UD Gran Tarajal y el Unión Puerto llevan 8 campañas sin enfrentarse, ya que el CD Unión Puerto no ha coincidido con los sureños en la misma categoría, tras militar los portuenses 4 en Regional Preferente y las 4 últimas en Tercera División, a la que accedió en Mayo de 2019 como Campeón de la Regional Preferente, por primera vez la UD Gran Tarajal Tamasite.

Antes de ello se habían medido en 6 ocasiones en competición oficial, con los tres resultados posibles en las visitas del Unión Puerto al Municipal de Gran Tarajal, una derrota 1-0 en su primera visita la temporada 2008-09, una victoria 1-3 la campaña 2009-10 y el empate sin goles (0-0) en la última visita del ejercicio 2010-11, en concreto el 8 de Octubre de 2010, hace cerca de 9 años.

Por su parte en Los Pozos, el Unión Puerto se impuso 3-1 en la primera visita de la UD Gran Tarajal, empatando 1-1 en las dos últimas visitas cangrejas, que terminaron con el marcador de empate 1-1.

Permanecen en la UD Gran Tarajal de aquel último duelo en Primera Regional el 28 de Enero de 2011, hace poco más de 9años y medio, el portero Agoney Suárez y el capitán y defensa central Raúl Martín de la UD Gran Tarajal, no quedando futbolistas en el Unión Puerto de esa época.

DOS TÉCNICOS GRANCANARIOS EN LOS BANQUILLOS.

En los banquillos de tanto el Unión Puerto como en la UD Gran Tarajal habrá dos técnicos grancanarios, aunque Miguel Santana Mayor, natural del barrio marinero de San Cristóbal se puede considerar ya como un majorero más tras su llegada hace 30 años en la temporada 1990-91 con sólo 19 años para jugar en el CD Corralejo, donde fue futbolista y posteriormente entrenador, además de varios conjuntos de la Maxorata.

Por su parte, Maxi Barrera llegó esta temporada a Fuerteventura, donde reside desde mitad de Julio tras su paso anterior por varios equipos en Gran Canaria (Unión Chile, UD Villa de Santa Brígida, CD San Pedro Mártir, UD San Fernando), además de Lanzarote (UD Lanzarote) y La Palma (Atlético Paso la pasada campaña).

INTERCAMBIO DE CAMISETA.

Varios futbolistas del Unión Puerto han pasado por las filas de la UD Gran Tarajal como es el caso del guardameta Paquito Lasso en la Primera Regional, además de otros muchos que pertenecieron hasta la pasada campaña al conjunto cangrejo como es el caso del guardameta Yeray Peña, el centrocampista Iván Martín, el lateral zurdo Iván Sánchez, el extremo Borja Vera Madrid – que vuelve a vestir la camiseta azulona en esta segunda etapa-, además de Airan o el extremo grancanario Samuel Saavedra, además del segundo entrenador ahora de Miguel Santana, Víctor Rodríguez que fue segundo de Juan Carlos Ruiz “Coka” hasta finales de Febrero la pasada campaña, ascendiendo junto a él al equipo desde la Primera Regional a la Tercera División.

Por su parte en la UD Gran Tarajal tan sólo queda el centrocampista Robert
Soliño y Raúl Saavedra que en su día jugaron en el Unión Puerto, además del actual delegado de la UD Gran Tarajal, Manolo Perdomo que trabajó junto a “Coka” y Víctor Rodríguez en el Unión Puerto la temporada del ascenso a Tercera, la 2014-15 e inicio de la 2015-16, tras haber estado junto a “Coka” anteriormente en el Campeonato de la Regional Preferente del CD Cotillo y ascenso a Tercera División la temporada 2012-13.

Al margen de estos datos, la plantilla del Unión Puerto y la UD Gran Tarajal son muy novedosas, con la marcha de Yeray Peña, Iván Martín, Iván Sánchez, Borja Vera Madrid, Airan y Samuel Saavedra al Unión Puerto del conjunto cangrejo, reforzándose además con la llegada de Isaac del CD Corralejo, el experimentadísimo delantero de Jonathan Sesma procedente de la UD Ibarra o el delantero asturiano Johny, que ya estuvo hace años en el club.

Por su parte en la UD Gran Tarajal también bastantes novedades como las del lateral zurdo José Alberto Padilla procedente de la UD Lanzarote, además del extremo hispano uruguayo Gastón Cedrés y el centrocampista grancanario Enrique Castaño, ambos procedentes del Real Avilés, el italo argentino Francisco Belengi ó el grancanario Álvaro Cabrera como principales novedades.

JOSUÉ REMBADO RODRÍGUEZ REPITEEL ARBITRAJE DEL DERBI.

Foto de archivo

Curiosidades son la que el colegiado lanzaroteño Josué Rembado Rodríguez vuelva a dirigir el derbi en Gran Tarajal, al igual que la pasada campaña. Este domingo estará asistido por el maño Emilio Manrique Hernando y el majorero Julio Eloy Sánchez Brito, ambos pertenecientes a la Delegación de Árbitros de Fuerteventura.