Sufrida y trabajado triunfo de la UD Gran Tarajal sobre el Real Club Victoria

Agoney González anotó en el minuto 86 de penalti el gol del triunfo por la mínima de los majoreros

La señalización de la pena máxima fue protestada por los isleteros que terminaron el partido con 9 futbolistas

La victoria permite al equipo verdinegro mantener su ventaja de 5 puntos sobre la UD Teror y 9 sobre Estrella CF y CD Maspalomas

Antonio León

La UD Gran Tarajal logró este sábado un sufrido y trabajado triunfo en el Jorge Pulido de Las Coloradas, donde se impuso 0-1 a un Real Club Victoria gracias al solitario gol del mediapunta galdense AgoneyGonzález en el minuto 86 de partido desde el punto de penalti, una jugada muy protestada por los isleteros que estimaban que el agarrón de Sergio Marrero sobre Caliche había sido fuera del área, pero según el colegiado se inició fuera pero terminó cayendo dentro, por lo que pitó la pena máxima que supuso la expulsión del zaguero isletero por doble amarilla, la primera por el citado agarrón y la segunda por protestar la jugada a renglón seguido, terminando el conjunto de Orlando Sánchez el partido con 9 futbolistas tras una segunda expulsión a Víctor, por un agarrón sobre Ale Peraza, cuándo este se marchaba sólo hacia el marco isletero.

Un triunfo que permite a la UD Gran Tarajal recuperar su ventaja de 5 puntos sobre la UD Teror y 9 sobre el Estrella CF y CD Maspalomas, después de las victorias a domicilio en la noche del viernes del conjunto de la villa mariana 2-5 en el Cruce de Arinaga y de los de Sardina del Sur en la ciudad de las flores, tras voltear un 2-0 adverso en tiempo de descanso frente al Arucas CF, que acabó sucumbiendo ante el acierto goleador del pichichi de la categoría, Said que anotó este viernes su segundo hat trick de la temporada, para sumar ya 21 goles en 17 partidos, marcando 14 en las 8 últimas jornadas.

DEBUT DE NACHO QUIRINO y CAMBIO DE SISTEMA. Sorprendió Juan Carlos Ruiz “Coka” con el debut del uruguayo Nacho Quirino que firmó este martes por los verdinegros procedentes del Breñesmen Las Playitas de la Primera Regional, originando la inclusión del uruguayo un cambio de sistema, para jugar con un novedoso 1-4-4-2, donde Quirino formó dupla de ataque con el grancanario y máximo realizador verdinegro con 14 dianas, Ale Peraza con más movilidad de éste en ocasiones por detrás del uruguayo; mientras que el galdenseAgoney González se escoró de la mediapunta a la banda derecha, entrando como casi siempre por la izquierda Alejandro García Rodríguez “Caliche”.  Otra de las novedades fue la inclusión en el once como titular de Héctor Darías en el lateral izquierdo, tras debutar con los verdinegros el domingo anterior tras sustituir a Edu en tiempo de descanso frente al CD Doramas. Por ello, Agoney Suárez jugó en portería con defensa de cuatro formada por Luis Pérez y Héctor Darías en los laterales derecho e izquierdo, con Carlos Rodríguez y Raúl Martín como pareja de centrales.

Por su parte, también varió su habitual sistema Orlando Sánchez, pasando del 1-4-4-2 empleado frente al Haría CF, al 1-5-1-3-1, con la novedad de Edu en la portería, una línea de tres centrales compuesta por Víctor, Sergio Marrero y Alberto de derecha a izquierda, con Ismael y Samu en los carriles diestro y siniestro, Pedro por delante de la línea de tres centrales, volviendo a tener tres hombros por delante de Pedro con Doramas Bonilla por la derecha, Manolín falso 9 por detrás de Brian y Carlos en la izquierda, siendo el capitán Brian el futbolista más adelantado.

La primera mitad fue de claro dominio posicional de los majoreros, que con empuje metieron cerca de su área a los isleteros, que defendían como perros presa cualquier intento de inclusión en su área de los majoreros, que no encontraban hueco por donde crear ocasiones de gol pese a la insistencia de los verdinegros por cargar el juego por la izquierda, donde una y otra vez lo intentaba Caliche, sin el éxito buscado, siendo Héctor Darías con continuos saques de banda desde ese costado, uno de los futbolistas con mayor presencia en el juego majorero, pero al realizar los mismos; mientras que la presión del equipo de Fuerteventura impedía pensar y combinar a los isleteros, que apenas traspasaban nunca la línea de mediocampo debido a la presión asfixiante en primera línea de los de Juan Carlos Ruiz “Coka”.

Hubo que esperar al minuto 32 de partido para ver la primera oportunidad clara de peligro para la UD Gran Tarajal, en una buena combinación de Caliche con Ale Peraza en el costado izquierdo que ingresó en el área y pasó sobre el uruguayo Nacho Quirino, que chutó en la frontal del área chica, encontrando la bota de Víctor que desvío a córner; mientras que cinco minutos después también se acercó al área majorera el Real Club Victoria, en una penetración por la izquierda de Samu con pase sobre Doramas Bonilla en la frontal del área que cedió en corto sobre Carlos en el interior de la misma, pero se anticipó el meta majorero AgoneyGonzález en el minuto 37.

La oportunidad más clara del primer periodo la tuvo el galdense AgoneyGonzález que recibió un balón de Peraza en la izquierda tras un rápido contragolpe, para tras dejar sentado a un defensa disparar dentro del área encontrándose con la fenomenal tapada del portero isletero Edu que ganó el claro mano a mano en el minuto 41.

Poco después, tuvo que ser sustituido debido a su cansancio el corpulento y veterano Manolín, habitual defensa central y que este sábado jugó alternando la posición de falso 9 con Brian, para dar entrada al habilidoso Raúl Sosa en ataque, con lo que los isleteros ganaron en movilidad en ataque y gozando de mayor presencia en ataque en la segunda mitad.

TRES CENTRALES Y DOS CARRILEROS. Juan Carlos Ruiz “Coka” y Víctor Rodríguez decidieron variar el sistema de su equipo en la segunda mitad, dejando en la caseta al debutante Nacho Quirino y el lateral derecho Luis Pérez en lugar de Robert y Kilian Serrano, con lo que la UD Gran Tarajal pasó a jugar con tres centrales y dos carrileros, con Héctor Darías, Raúl Martín y Carlos Rodríguez en el centro de la zaga, con Robert y Kilian Serrano en los carriles para ganar en desborde y profundidad, pasando al galdense Agoney González a la posición de enganche por detrás de Ale Peraza, mientras que Alejandro García Rodríguez “Caliche” se vino un poco hacia el centro, alternando con Kilian Serrano las jugadas por la parte izquierda.

La segunda mitad fue mucho más abierta con un Real Club Victoria que realizó un par de combinaciones de mérito que inclusive pudieron suponer el gol de los grancanarios en una bonita jugada trenzada con balón de espuela de Doramas Bonilla en banda derecha sobre Brian que devolvió de cabeza para Doramas que entró por la izquierda, poniendo un balón sobre el segundo palo que sin dejarla caer al suelo remató de volea Raúl Sosa por encima del marco de Agoney Suárez en los primeros minutos del segundo periodo.

El joven colegiado terorense Héctor Ortega Ortega perdonó la expulsión al mediocentro Abraham Darías, tras recibir la primera amarilla en un forcejo con el grancanario Carlos, donde ambos recibieron cartulina amarilla en el minuto 53 y tres más tarde, el 8 verdinegro sacó una mano que golpeó en la cara de Pedro que cayó al césped, sin que el colegiado estimase la jugada que claramente pudo suponer la segunda amarilla, para dejar a los majoreros con 10 futbolistas.

A esta jugada reaccionó rápido Juan Carlos Ruiz “Coka” para sustituir al hermano menor de los Darías en el minuto 60 antes de que pudiese recibir la segunda amonestación, dando entrada a Zeben en el centro de la zaga para adelantar la posición de Héctor Darías al doble pivote junto a Ayoze Betancort en el minuto 60.

Poco después, la UD Gran Tarajal sacó rápido una falta y cogió despistada a la defensa isletera, quedando el balón sobre Ale Peraza que con el aliento en el cuello de Víctor disparó sobre el marco, volviendo a tapar en el mano a mano el meta Edu en el minuto 62.

La réplica del Real Club Victoria la tuvo Doramas Bonilla con un disparo en la frontal del área con pierna izquierda que salió muy desviado a la izquierda del portal majorero en el minuto 66 y el propio Doramas Bonilla tuvo la gran ocasión para adelantar a los suyos en el minuto 71, tras una jugada por la derecha de Carlos que metió el pase de la muerte sobre el veterano Doramas Bonilla, que no supo batir al meta majorero AgoneySuárez en un claro mano a mano.

Ale Peraza cabeceó alto en el segundo palo minutos después un saque de esquina botado por Agoney González a la derecha de Edu, en una jugada donde los majorero reclamaron penalti al saltar con el brazo en alto un zaguero isletero.

Siguió moviendo el banquillo Orlando Sánchez, con la inclusión de Luis por Doramas Bonilla en el minuto 77 en el centro del campo, además de la entrada en cancha de Agustín -sancionado esta semana tras ser expulsado frente a la UD San Antonio el domingo anterior- por Brian en el 83, pero el partido se definió en la jugada en la que el colegiado Héctor Ortega Ortega señaló penalti ante las protestas de los isleteros por un agarrón de Sergio Marrero sobre Caliche en un forcejeo iniciado desde fuera del área que terminó por caer dentro, que es lo que nos contó el colegiado que señaló para irse a los 11 metros. Desde allí el galdense Agoney González transformó el único gol del encuentro, batiendo a su izquierda al meta Edu, poco después de que Sergio Marrero fuese expulsado por la doble amarilla, la primera al cometer el agarrón sobre Caliche y la segunda al protestar la señalización del penalti.

Edu entró en lugar de Agoney González, autor del gol majorero un minuto antes y el joven Tyronne entró en lugar de Pedro en los instantes finales, pero la presión de los majoreros impidió que el conjunto grancanario pusiese en aprietos al meta Agoney Suárez, salvo dos saques de esquina botados a su derecha en la última jugada del partido, que primero despejó de cabeza fuera sobre su propio marco a córner, Ale Peraza y luego atrapó un balón dirigido sobre el segundo palo, donde había subido a rematar de cabeza el portero local Edu.

Cuatro minutos antes, en el 91 el Real Club Victoria se había quedado con 9 hombres por la expulsión del defensa central Víctor, que agarró a Ale Peraza cuando se marchaba en dirección a portería, siendo el defensa isletero el último zaguero, por lo que vio la cartulina roja directa.

Victoria importe de la UD Gran Tarajal para alcanzar los 59 puntos y recuperar su ventaja de 5 sobre la UD Teror, mientras que a 9 quedan el Estrella CF y el CD Maspalomas que cae a la cuarta plaza tras perder su segundo partido de la temporada en propio feudo ante la UD Guía, 0-1, merced al tanto de Ubay Tejera en el minuto 87.

1. El próximo domingo el cuadro majorero recibirá en Fuerteventura a un CD Tablero que fuera del Eleuterio Valerón baja muchos enteros, sumando sólo 1 victoria ante la ya retirada UD San Gregorio (1-2) y 4 empates, además de 8 derrotas; mientras que el Real Club Victoria será el próximo visitante del Municipal del Pino, donde el segundo clasificado UD Teror buscará sacar adelante un encuentro ante un rival con el que empató 0-0 en Las Coloradas en la primera vuelta.

FICHA TÉCNICA:

RC VICTORIA: Edu; Ismael, Víctor, Sergio Marrero, Alberto, Samu; Pedro (Tyronne, min. 88); Doramas Bonilla (Luis, min. 77), Manolín (Raúl Sosa, min. 42); Brian (Agustín, min. 83). Entrenador: Orlando Sánchez.

UD GRAN TARAJAL: Agoney Suárez; Luis Pérez (Robert, min. 46), Raúl Martín, Carlos Rodríguez, Héctor Darías; Agoney González (Edu, min. 87), Abraham Darías (Zeben, min. 60), Ayoze Betancort, Alejandro García “Caliche”; Ale Peraza y Nacho Quirino (Kilian Serrano, min. 46). Entrenadores: Juan Carlos Ruiz “Coka” y Víctor Rodríguez.

ÁRBITRO: Héctor Domingo Ortega Ortega, asistido por Ubay Jesús Taisma Dieppa y Pedro Jesús Ortega García (Delegación de Arucas). Expulsó a los isleteros Sergio Marrero por doble amarilla en el minuto 86, al cometer penalti por agarrón sobre Caliche y protestar su señalización; además de su compañero Víctor en el minuto 92 por un agarrón como último defensa sobre Ale Peraza cuando éste se marchaba en dirección a portería. También amonestó con cartulinas amarillas a los grancanarios Manolín y Carlos, además de a los majoreros Abraham Darías y Carlos Rodríguez.

GOL: 0-1, min. 86: Agoney González al transformar un penalti por agarrón de Sergio Marrero sobre Caliche.

INCIDENCIAS: Partido de la 27ª jornada de la Regional Preferente de Las Palmas, disputado en la tarde del sábado en el Municipal Jorge Pulido de Las Coloradas ante poco más de un centenar de aficionados.