La UD Gran Tarajal suma su sexta victoria consecutiva y ya es cuarto clasificado de la Regional Preferente

Antonio León

La UD Gran Tarajal logró su sexta victoria consecutiva este domingo en el Parque Atlántico de la capital grancanaria, donde se impuso 0-1 a la UD San Antonio con el solitario gol de Ancor en el minuto 71 tras rematar en el área chica un balón rechazado por el portero grancanario Álex tras un cabezazo de Caliche en el primer palo después de un saque de esquina botado a la izquierda del marco local por medio del galdense AgoneyGonzález.

Con esta victoria el equipo de Juan Carlos Ruiz “Coka” suma su sexta victoria en el último mes y medio de competición, logrando además su tercera victoria en Gran Canaria (CD Doramas y CD Tablero, 2-3 las anteriores), donde había perdido siempre por la mínima en sus cuatro primeras visitas (CD Becerril y UD Guía, 2-1; Arucas CF y CD San Pedro Mártir, 1-0).

Con ello el conjunto de los cangrejos se aúpan a la cuarta posición igualando a 24 puntos a su próximo rival, el Unión Pedro Hidalgo CF, al que superan al marcar con su mejor renta de goles de +14 tantos por los +10 de los verdiblancos. Ambos quedan a 5 puntos del líder UD Guía que no pasó del empate 1-1 en su visita a Doctoral ante el CD San Pedro Mártir, además de estar a 3 puntos del CD Maspalomas que ganó 1-2 al CD Bañaderos y a uno de la UD Teror que ganó en el norte de Lanzarote ante el Haría CF, 1-3.

CAMBIO DE ESCENARIO POR IMPOSICIÓN. El partido estuvo marcado por el cambio de escenario por imposición de la Federación Interinsular de Fútbol de Las Palmas en la tarde del viernes sin previo aviso a los clubs que se enteraban por un medio de comunicación de la noticia. El motivo un charco de grandes dimensiones con el que amaneció el viernes el López Socas donde juega habitualmente la UD San Antonio, aunque había tiempo más que suficiente para que dicho charco de agua desapareciese de la jornada del viernes en la mañana al domingo, como así finalmente fue porque jugadores del juvenil trabajaron para achicar agua que con la ayuda del tiempo y paso de las horas hicieron desaparecer dicho charco, jugándose 4 partidos en la jornada del sábado y también en la del domingo, no habiendo ni rastro de agua en la fecha del partido, mediodía del domingo como pudimos comprobar la misma mañana con las fotos y video que acompañamos.

Ello originó un gran enfado en el seno de la UD San Antonio, club no afín en las elecciones a la plancha de Antonio Suárez y que ven en esta acción un ajuste de cuentas para colocar el partido en un Campo del Parque Atlántico en deplorables condiciones para la práctica del fútbol, con un desnivel tremendo en la portería más cercana a vestuarios, que más que un campo de fútbol parece un campo de golf, además de mandar a jugar a un equipo a una instalación ajena al mismo, sin el conocimiento de dicha instalación, por lo que perdía su condición de local.

En lo que respecta al encuentro, Juan Carlos Ruiz “Coka” recuperó a hombres importantes en ataque como sus dos referencias arriba, el delantero grancanario Ale Peraza después de no estar en los dos últimos partidos debido a un problema respiratorio y tampoco el extremo izquierdo Caliche que abandonó el terreno de juego en el inicio de la segunda parta en el Tablero, no estando el domingo anterior frente al Haría CF con un pinchazo en el abductor. Por su parte, Ernesto Santana recuperaba al lateral senegalés Moussa, el mediocentro Claudio Mederos y el mediapunta Brandon Moreno, que no habían jugado ni en Lanzarote frente al Haría CF por desconocimiento del reglamento y tampoco frente al Unión Pedro Hidalgo CF el domingo anterior por sanción, tras su expulsión hace tres jornadas frente al Real Club Victoria en el derbi capitalino.

Ambos conjuntos formaron con el mismo sistema de juego 1-4-2-3-1 en un partido marcado por la pelea dentro del terreno de juego y escasas opciones de gol, sobre todo de los grancanarios que tan sólo dispuso de tres contadas a lo largo de todo el partido. El primer lanzamiento a portería fue para los majoreros con un disparo lejano de Aarón Padrón en la frontal que se marchó excesivamente alto en el minuto 16, mientras que Nauzet en el área contraria encontró igual fortuna en el minuto 23 de partido.

Al filo de la media hora la UD Gran Tarajal tuvo tres acciones para poder adelantarse en el marcador, la primera en el minuto 28 tras un balón al hueco de Aarón Padrón en banda izquierda sobre Caliche al interior del área, pero el guardameta grancanario Álex estuvo bien en la salida para evitar el remate del hábil extremo zurdo majorero. La segunda tres minutos después, cuando Ale Peraza botó una falta en el sector izquierdo que tras una nube de jugadores majoreros y grancanarios terminó pegando en el palo izquierdo del portal antoñito en el minuto 31 y la tercera en el 33 tras un balón de Caliche sobre Ale Peraza en banda izquierda pero su disparo sobre el vértice derecho del área local, lo paró bien colocado sin excesiva fuerza, el meta grancanario Álex.

La primera y única opción seria de gol de la UD San Antonio en la primera mitad fue una falta botada por Brandon en el vértice derecho del área majorera, que pegó con rosca buscando en el primer palo la escuadra derecha de Agoney González que seguía la jugada, marchándose muy cerca de la misma en el minuto 39 y un minuto más tarde el propio Brandon disparo desde larga distancias fuera del área un balón que atrapó sin complicaciones por bajo Agoney. La última acción de ataque del primer periodo fue para los majoreros en el minuto 43, en una falta botada por Ale Peraza que buscó el segundo palo, parando bien por bajo junto a la cepa de su palo izquierdo Álex.

Ya en la segunda mitad la UD San Antonio pudo adelantarse en el marcador en una jugada por la izquierda de Javi Almeida que acabó disparando sobre el lateral derecho de la red, en una jugada que se marchó por muy poco a la derecha de Agoney Suárez en el minuto 2 del segundo periodo.

Juan Carlos Ruiz “Coka” movió el banquillo para dar entrada a Robert por Kilian en la mediapunta derecha en el minuto 56, mientras que Ernesto Santana realizó el mismo movimiento con la entrada de Pelu por José Manuel en la misma posición en la UD San Antonio en el minuto 58, dando entrada siete minutos más tarde también a Claudio Luján en lugar de su tocayo Claudio Mederos en el doble pivote junto a Víctor Pons en el minuto 65.

Antes de este último cambio la UD Gran Tarajal se fue en busca del gol de la victoria en una incursión de Caliche por la izquierda con pase sobre línea de fondo al punto de penalti donde no remató por poco Aarón Padrón y Robert en el segundo palo lanzó fuera, a la izquierda del marco grancanario en el minuto 61; mientras que cinco minutos después Peraza disparó en la frontal del área, rechazando el meta Álex, quedando el balón a Robert que entraba por la derecha y su disparo lo volvió a tapar el portero grancanario en el minuto 66. Además dos minutos después, Ale Peraza lanzó su cuarto golpe franco directo del partido, estrellando el balón en el larguero en el 68.

ANCOR AUTOR DEL ÚNICO TANTO. Lo pasaba mal la UD San Antonio ante la avalancha de ocasiones de los majoreros, que encontraron en el minuto 71 el tan ansiado gol, tras un saque de esquina botado por el galdense Agoney González sobre el primer palo donde cabeceó Caliche antes de llegar a la altura de la portería, encontrando la gran intervención del meta Álex, rechazando el balón que quedó suelto en el área chica donde Ancor, lo mandó al fondo del portal, para establecer el que fuese a la postre, definitivo 0-1 en el minuto 71 de partido.

Protestó la jugada el delantero centro y capitán de la UD San Antonio recibiendo cartulina amarilla y poco después dejó a Abraham en una jugada en ataque, perdonando el colegiado su segunda tarjeta que hubiese acarreado su expulsión en el minuto 74 de partido y lo que es peor la expulsión del guardameta majorero Agoney Suárez que fruto a la picardía del delantero echando mucho cuento a una supuesta agresión que nadie vimos, cayendo el joven colegiado en la trampa del veterano delantero grancanario en la simulación de una agresión inexistente en el minuto 88. Agoney Suárez se marchó envenado por dicha injusticia y obligó a que Coka tuviese que sacrificar a Aarón Padrón para dar entrada al meta suplente Yeray Peña, que ha había debutado con los majoreros el pasado domingo al sustituir en el descanso a Agoney cuando su equipo goleaba 4-0 al Haría CF.

Antes de esa última jugada de la expulsión del portero majorero AgoneySuárez, un minuto antes el colegiado expulsó al defensa central grancanario Cristóbal Sarmiento “Toba” por coger de la pechera a un futbolista majorero, viendo la cartulina roja directa en el minuto 87.

Incluso antes de todo ello el técnico grancanario Ernesto Santana había dado entrada a Javi Luján por Javi Almeida, pasando Brian Santana “Pelu” a la posición de enganche y colocando a Javi Luján por la derecha; mientras que Juan Carlos Ruiz “Coka” dio descanso a su mediapuntagaldense Agoney González para dar entrada en lugar a Airam en el minuto 82 y dos más tarde, el joven Óscar García – hermano de Caliche- sustituyó al delantero centro grancanario Ale Peraza en el 84.

En ese intervalo de tiempo, la UD San Antonio tuvo un par de intentoscon un disparo de Brandon en la frontal del área que se marchó junto a la escuadra derecha de Agoney Suárez y a renglón seguido éste paró un disparo flojo de Javi Luján desde el extremo derecho en el minuto 84.

Al final y tras cinco minutos de prolongación, el colegiado dio por concluido el choque ante las protestas de algún directivo de la UD San Antonio a su salida, celebrando por todo lo alto la UD Gran Tarajal su sexta victoria consecutiva que ya le coloca en la 4ª plaza con 24 puntos, los mismos que su próximo rival Unión Pedro Hidalgo CF y a sólo uno del siguiente, que es tercer clasificado UD Teror que suma 25 puntos, cuatro menos que el líder UD Guía y dos menos que el segundo clasificado CD Maspalomas con 27 puntos.

Por su parte, la UD San Antonio suma su segunda derrota consecutiva tras haber perdido el domingo anterior frente al Unión Pedro Hidalgo CF (0-1) y queda relegado a la 9ª posición con 20 puntos, a 9 del líder UD Guía, 7 del CD Maspalomas que jugaría la promoción de ascenso a Tercera División, pero doblando la cantidad de puntos que suman Haría CF y CD Bañaderos que con 10, ocupan plaza de descenso junto al Unión Marina CF con 8 y el colista UD San Gregorio con sólo 1. El próximo viernes la UD San Antonio visitará a la UD Teror que es tercera con 27 puntos tras sumar 8 partidos sin conocer la derrota, 5 victorias y 3 empates.

FICHA TÉCNICA:

UD  SAN ANTONIO: Álex Torres; Moussa Ndiaye, Pablo Jerez, Cristóbal Sarmiento “Toba”, Nauzet Guerra; Víctor Pons, Claudio Mederos (Claudio Luján, min. 65); José Manuel Montesdeoca (Brian Santana “Pelu”, min. 58), Javi Almeida (Javi Luján, min. 80), BrandonMoreno; Robert Rodríguez. Entrenador: Ernesto Santana.

UD GRAN TARAJAL: Agoney Suárez; Luis Pérez, Abraham Domínguez, Zeben Artiles, Ancor Mesa; Ayoze Betancor, Aarón Padrón (Yeray Peña, min. 90); Kilian Serrano (Robert Soliño, min. 56), AgoneyGonzález (Airam Pérez, min. 82), Alejandro García “Caliche”; Ale Peraza (Óscar García, min. 84). Entrenador: Juan Carlos Ruiz “Coka”.

ÁRBITRO: Alejandro Tomé Alonso, asistido en las bandas por su padre Alejandro Tomé Peña y Kevin Nuez Santana (Delegación de Arucas). Expulsó con cartulina roja directa al defensa central grancanario Cristóbal Sarmiento “Toba” por coger de la pechera a un jugador majorero en el minuto 87, además del portero majorero Agoney Suárez por un supuesto manotazo sobre el delantero Robert Rodríguez que recoge el acta arbitral con las siguientes palabras textuales “Golpear con la mano en la cabeza de un adversario, estando el juego detenido y no produciendo hemorragia, ni que el adversario fuese sustituido”. Dicha jugada no la vimos así los asistentes al encuentro, en una jugada en la que el delantero y capitán de la UD San Antonio le echó mucho cuento engañando al colegiado.

Además el colegiado aruquense mostró cartulinas amarillas a los grancanarios Víctor Pons, Pablo Jerez, Brandon Moreno, Claudio Mederos, Robert Rodríguez, Javi Almeida y Cristóbal Sarmiento “Toba”; además de a los majoreros Abraham Darías, Luis Pérez, Alejandro García “Caliche” y su hermano Óscar.

GOLES: 0-1, min. 71: Ancor remata en el área chica un balón rechazado por el meta Álex a cabezazo de Caliche tras un saque de esquina botado por Agoney González a la izquierda del marco grancanario.

INCIDENCIAS: Partido de la 13ª jornada de la Regional Preferente de Las Palmas disputado en el Parque Atlántico en el mediodía del domingo ante menos de un centenar de aficionados. Terreno de juego en pésimas condiciones con un badén muy importante en la portería más próxima a vestuarios, siendo mucho peores las condiciones que las del López Socas que la misma mañana estaba en óptimas condiciones, sin agua alguna en el terreno de juego.