El Herbania se lleva la victoria en su primera visita a El Cotillo

CD COTILLO: Omar, Kauwi ( Carlos Soto,min. 87), Lucho, Iván Martín, Jonay, Héctor Darias, Cristian Congiu ( Yeremay. min. 53), Juanmi, Néstor ( Pedro Javier, min. 87), David Rodríguez ( Andrés, min. 53), Yeriel ( Pablo León, min. 60).

CD HERBANIA: Dani Peña, Edu ( Hugo Fenoll, min. 70), Jonás ( Yerobe, min. 66), Abraham, Carlitos, Ayose Betancort, Aarom ( Adargoma, min. 66), Alex Congiu ( Javi Machín, min. 80), Mariano ( Matías, min. 89), Peraza y Roberto Pascual.

CD Herbania

Entrenadores: Nauzet Cruz y Eliezer Aguiar.

Eliecer y Nauzet Cruz

ARBITRO: Javier Martel Montesdeoca, de la delegación de Gáldar. Estuvo asistido por, Almeida Espino y Pérez Díaz. Expulsó con doble cartulina amarilla, a los jugadores locales, Héctor Darías (51), e Iván Martín (55). Mostró amarillas a los jugadores de El Cotillo, Jonay, Cristian Congiu y Carlos Soto. Mientras que por el Herbania, la vieron los siguientes, Abraham, Alex Congiu, Jonás, Roberto Pascual y Yerobe

GOLES: 1-0, min. 5: Cristian Congiu, de penalti. 1-1, min. 35: Roberto Pascual, de rechace de un penalti lanzado por él mismo. 1-2, min. 84: Javi Machín, desde la frontal del área.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la novena jornada del Grupo Primero de Regional Preferente, celebrado en el municipal de El Cotillo, ante unos 420 aficionados, los permitidos por el protocolo Covid-19. Más de una treintena de aficionados se quedaron en las puertas al estar el aforo completo. En la previa del encuentro se entregaron placas a, Jero Lozano y Ayoze Sarabia.

Manolo Guerra

El CD Herbania se llevó la victoria de El Cotillo, después de remontar el tanto inicial desde los once metros de Cristian Congiu, tras un partido muy igualado, sin un claro dominador y de escasas llegadas claras, y que definitivamente se rompió con las dos expulsiones de los locales, Héctor Darias e Iván Martín, que dejó al conjunto de Andrés de León cuarenta minutos con 9 jugadores.

Los celestes comenzaron el partido muy ordenados, no dejando pensar al centro del campo del Herbania, con una gran presión sobre sus hombres claves, y buscando hacer daño en el área de Dani Peña con sus tres atacantes. Mientras que los capitalinos trataban de llevar el control del partido con el balón en su poder, pero pecaron en exceso de buscar a su delantero, Alex Peraza.

No podía ponerse mejor el partido para el cuadro del noroeste de la isla, ya que a los cinco minutos de juego un derribo de Abraham sobre Cristian fue castigado con la pena máxima, que se encarga de transformarlo el mismo jugador.

Minutos después, los locales pudieron anotar el segundo con un libre directo que Cristian Congiu que envió alto. Y así, el dominio cotillero fue generando más peligro sobre la meta visitante: Cristian dispara raso, pero detuvo Dani.

Los jugadores del tándem Nauzet Cruz-Eliezer Aguiar pudieron sacarse el dominio de encima, cuando iban acercándose al área casera, y en el minuto 25, un centro desde la derecha de Roberto Pascual lo remató Alex Peraza, tal cual le venía, pero se le marchó alto. Había despertado el conjunto visitante.

Pasada la media hora de juego, un centro desde la izquierda, que no llega a bloquear Omar, deja el balón suelto que remata de espaldas Peraza y Héctor, bajo palos, saca un balón que los visitantes ya cantaban como empate. Que llega a los 35 minutos, cuándo el colegiado, que estuvo mal durante el partido, en un riguroso derribo de Héctor sobre Mariano.

Roberto Pascual lleva el balón al punto de pena máxima, lanza y rechaza Omar, pero el balón le llega de nuevo al lanzador que ahora sí lo introduce en la portería, ante el desespero y la protesta del portero a sus compañeros, reclamandoles más intensidad. Con el empate a uno se llegó al final del primer tiempo.

Tras el paso por vestuarios, el Herbania se fue a por el partido, buscando el gol, pero El Cotillo que se defendía muy bien, saliendo en rápidos contragolpes, que buscaban en la vanguardia a Néstor Sánchez. Pero las expulsiones casi consecutivas de Iván Martín y Héctor Darias ya rompieron definitivamente el choque.

El conjunto de Nauzet Cruz, ya con dos jugadores más sobre la moqueta, se hizo con el dominio del balón, aunque un ordenado conjunto local impedía que los visitantes llegaran con peligro al marco de Omar. La entrada de Javi Machín fue fundamental en el ataque herbanista, atrayendo rivales y liberando a sus compañeros.

Por su parte, El Cotillo, muy ordenado, trabajaba en bloque sin renunciar a sumar un nuevo tanto, sobre todo en acciones de Juanmi, pero a falta de seis minutos para el final, un lanzamiento desde la frontal del área de Javi Machin sirvió para batir de tiro raso a Omar, y romper la racha de victorias consecutivas del El Cotillo, que permiten al Herbania engancharse nuevamente al pelotón de cabeza.