EL CD COTILLO VOLVIÓ A CAER EN GRAN CANARIA PESE A DAR UNA BUENA IMPRESIÓN

Los majoreros sufrieron su segunda derrota en Gran Canaria tras caer anteriormente 3-0 ante el CD Doramas

Dos goles de Omar Benítez en el minuto 51 y 64 permitió al CD Becerril ganar 2-0 en la tarde del sábado

Los de Andrés Franquis fueron superiores en la primera mitad en la que el colegiado no pitó un claro penalti por manos de un defensor en el área local

Antonio León

No pudo ser y el CD Cotillo pese a realizar un buen encuentro en líneas generales, no pudo puntuar en su segunda visita a Gran Canaria, donde un diezmado CD Becerril fue más efectivo y aprovechó 13 minutos de desconexión para los majoreros para marcar los dos goles que le dieron el triunfo con la firma de su capitán, Omar Benítez y con un claro penalti no pitado por el colegiado en el minuto 23 por manos de un defensor grancanario en su área que pudo cambiar el encuentro.

Andrés Franquis sorprendió con su planteamiento del 1-3-5-2, jugando con Omar Gómez en la portería, defensa de tres centrales en la que se encontraban Dailos, David e Iván Sánchez, con Alejo y Hugo Fenoll en los carriles derecho e izquierdo, pero bastante adelantados; mientras que colocó a Héctor Darías por delante de la defensa, con Juanmi Castañeira y Ángel Viera a sus costados, derecho e izquierdo respectivamente, jugando con do puntas como Toni junto a un activo Cristian Langarica.

Por su parte, José María Díaz tuvo muchos problemas para confeccionar el once inicial, ya que no contaba con hombres de ataque para afrontar este encuentro, ya que Lionel aún no se ha recuperado del pinchazo sufrido en el gemelo tras la jugada del 0-1 el pasado viernes en Teror; mientras que tanto Flaco, como incluso Pedro con un problema en el tobillo sólo pudieron hacer acto de sentencia para sentarse en el banquillo, por lo que tuvo que improvisar colocando a Joel Vega “Tutu” como delantero centro inicial, en vez de su habitual posición de banda izquierda, incorporando en el once a Cristian Jiménez en la banda siniestra por el lesionado Lionel Alonso.

Empezó mejor el CD Cotillo que fue superior en la primera mitad, pudiéndose adelantar por medio de Juanmi Castañeira a los 8 minutos en un golpe franco directo que se marchó desde el vértice derecho del área demasiado alto y cinco después, Ángel Viera probó fortuna con un disparo desde la frontal del área que se terminó marchando fuera junto al palo izquierdo de Alexis Montesdeoca.

PENALTI NO SEÑALADO. En el ecuador del primer acto el joven colegiado capitalino Javier Guillán Mateo no pitó un claro penalti por manos de Leo Suárez dentro del área grancanaria, en una jugada con unanimidad de criterios en la grada, inclusive directivos del conjunto local que no negaban el error del colegiado más que claro, con el brazo despegado del cuerpo y que tras dar en el mismo y con la nueva normativa no admitía dudas, como la que si tuvo el colegiado que dejó en el limbo dicha jugada en el minuto 23 de partido.

Pese a ello siguió dominando el CD Cotillo, sin llegar a tener claras ocasiones de peligro en la primera mitad, salvo un disparo de Cristian Langarica que no encontró portería, un minuto después de que Cristian Jiménez controlase un balón dentro del área majorera y su lanzamiento se marchó al lateral de la red.

En tiempo de descanso, José María Díaz le dio entrada a Kilian Guerra en lugar de Dani Suárez con lo que Leo pasó al lateral izquierdo, jugando Kilian Owono junto a su tocayo Guerra en el centro de la zaga y en pleno ajuste de las piezas, el CD Cotillo pudo adelantarse en el marcador tras un largo envío de Ángel Viera sobre Cristian Langarica que ingresó en el área por el costado izquierdo para tener una clara ocasión en el mano a mano con el guardameta Alexis Montesdeoca que magistralmente tapó, enviando a córner en el minuto 2.

Sin embargo el Becerril dio un paso adelante en sus líneas y logró adelantarse en el minuto 51 tras un fallo del carrilero izquierdo Hugo Fenoll -según valoración de su técnico Andrés Franquis al final del partido- en una penetración por banda derecha de Sergi que centró sobre el primer palo y allí, Omar Benítez desvío de cabeza el balón al fondo del portal para establecer el 1-0.

El gol le dio alas a los grancanarios que pudieron anotar el 2-0 en un balón de Omar Benítez sobre Alberto Moreno, que en el interior del área disparó tapando sensacionalmente el meta majorero Omar Gómez, cuando a la izquierda de Alberto, tenía a Joel Vega “Tutu” libre de marca esperando el remate en el minuto 53; mientras que el CD Cotillo lo intentó con un centro de Hugo Fenoll en banda izquierda colgado sobre la llegada de Iván Sánchez por el centro, pero muy atento, el portero grancanario Alexis Quintana se anticipó para evitar el cabezazo en el minuto 55.

También la tuvo Joel Vega “Tutu” en el minuto 62 para firmar el 2-0, pero el cabezazo del extremo agaetense reconvertido en este encuentro por la falta de delanteros en delantero centro, tras una falta botada en media cancha por Eliezer Padrón, se paseó por delante del marco para terminar marchándose demasiado cruzado a la izquierda del portal de Omar Gómez en el minuto 62.

Andrés Franquis no contento con lo que estaba viendo decidió realizar un doble cambio y a su vez de sistema, entrando en cancha Andrés y Cristian Congiu por Hugo Fenoll y Ángel Viera, con lo que pasó a jugar un 1-4-4-2 en vez del utilizado hasta entonces 1-5-3-2, pasando a Iván Sánchez de la línea de centrales al lateral izquierdo e incorporando a un muy activo Cristian Congiu en el extremo izquierdo, mientras que Andrés saltó al terreno de juego para dar oxígeno a la media cancha.  En plena asimilación del nuevo dibujo táctico llegó el segundo tanto, obra nuevamente del capitán y mediapunta verdillo, Omar Benítez que de tiro cruzado en el interior del área batió por segunda vez a Omar Gómez, para establecer en el minuto 64 el que sería definitivo 2-0.

Poco más tarde pudo acortar distancias el CD Cotillo, en un golpe franco directo lanzado por Cristian Congiu en el vértice derecho del área local, buscando con rosca el primer palo -derecho de Alexis- y precisamente se estrelló en la madera su disparo, quedando el rebote para Andrés que en boca de gol aunque forzado, disparó fuera en el minuto 68.

El técnico majorero siguió buscando alternativas para meterse en el partido, dando entrada a Néstor por Toni y a Chicho por Juanmi, con lo que Chicho pasó a jugar en punta junto a Cristian Langarica, mientras que Néstor actuó en el extremo derecho, pero pese a intentarlo los majoreros se encontró con una rocosa defensa verdiblanca que apenas concedió opciones al CD Cotillo, que tuvo su mejor opción para hacer el 2-1 en una falta botada en banda izquierda por Cristian Congiu sobre la frontal del área pequeña, donde se elevó Iván Sánchez y su cabezazo lo sacó de la línea de gol en otra gran parada, el meta local Alexis Montesdeoca en el minuto 79.

El CD Becerril consiguió así su tercera victoria del campeonato en estas 6 primeras jornadas, coincidiendo con que los tres triunfos han sido ante los tres equipos no grancanarios que compiten esta campaña en la Regional Preferente (CD Tahíche, 0-1; Unión Sur Yaiza 1-0 y CD Cotillo, 2-0) acumulando ya 11 puntos y 5 jornadas sin conocer la derrota que sólo sufrió en la primera jornada en el Doctoral, perdiendo 2-1 en un partido que ganaba al descanso frente al CD San Pedro Mártir, empatando en La Atalaya ante el Estrella CF (2-2) y en Teror, 1-1.

Por su parte, el CD Cotillo que ha ganado sus tres partidos disputados en Fuerteventura frente al Unión Pedro Hidalgo CF (3-2) además del Real Club Victoria y CD Cotillo por 4-0; mientras que en Gran Canaria cayó derrotado 3-0 ante el CD Doramas y la derrota de este sábado en La Atalaya ante el CD Becerril, 2-0.

En la próxima jornada, el CD Becerril visitará el próximo viernes en el Eleuterio Valerón al CD Tablero, que sumó su primera derrota de la temporada este viernes tras caer 1-0 con gol de Jordi Tudela en el derbi frente al CD Maspalomas; mientras que el CD Cotillo recibirá en el noroeste de Fuerteventura al invicto Estrella CF, que no pasó del empate 2-2 en Las Palmitas frente a la UD Teror, sumando hasta el momento 2 victorias y 4 empates, todos ellos tras ir siempre por delante en el marcador (CD Becerril y CD San Pedro Mártir, 2-2 como visitante al igual que el 1-1 del pasado fin de semana en el sur de Lanzarote ante el Unión Sur Yaiza y el cedido ante la UD Teror, 2-2 este pasado viernes en Las Palmitas).

FICHA TÉCNICA:

CD BECERRIL: Alexis Montesdeoca; Sergi, Kilian Guerra, Leo Suárez, Dani Suárez (Kilian Owono, 78); Eliezer Padrón, Abraham Melián; Alberto Moreno, Omar Benítez (Luján, min. 88), Cristian Jiménez (Lionel, min. 83); Joel Vega “Tutu”. Entrenador: José María Díaz
.

CD COTILLO: Omar Gómez; Alejo, Dailos (Samuel, min. 85), David, Iván Sánchez, Hugo Fenoll (Cristian Congiu, min. 63); Juanmi Castañeira (Chicho, min. 72), Héctor Darías, Ángel Viera (Andrés, min. 63); Toni (Néstor, min. 68) y Cristian Langarica. Entrenador: Andrés Franquis.

ÁRBITRO: Javier Guillán Mateo, asistido en las bandas por Héctor Bouzas Laconti y Marcos Suárez Hernández (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria). Mostró cartulinas amarills a los grancanarios Eliezer Padrón, Kilian Owono y Sergi; además del majorero Héctor Darías.

GOLES: 1-0, min. 51: Omar Benítez al cabecear un centro de Sergi en banda derecha. 2-0, min. 64: Omar Benítez.

INCIDENCIAS: Partido de la 6ª jornada de la Regional Preferente de Las Palmas disputado en la nublada tarde del sábado en el Municipal de La Atalaya de Santa María de Guía ante menos de un centenar de aficionados.