El CD Cotillo suma un importante punto que pudieron ser tres en su visita a la UD Las Palmas C

Con un trabajo defensivo extraordinario no dejó crear juego al filial amarillo e inclusive se adelantó en el marcador

Cristian Kawi hizo el 0-1 para los majoreros en el minuto 67 y Alex Hernández empató en el 80 de larga distancia

El de este sábado es el tercer punto sumado fuera de Fuerteventura por los celestes que siguen en la última plaza

Antonio León

El colista de la Tercera División, el CD Cotillo logró un meritorio empate en su visita de este sábado a la UD Las Palmas C en un partido donde trabajó de lo lindo en tareas defensivas, montando una tela de araña delante de su área con una presión agobiante en cuanto el filial amarillo pisaba línea de ¾ de cancha cayendo rápidamente hasta tres futbolistas sobre el rival para robar el balón e impedir que el equipo de Ángel Sánchez hilvanase su fútbol. Debido a ello el filial tuvo que cambiar su plan para lograr empatar un partido en el que el CD Cotillo se adelantó con el golazo de Christian Kawi en el minuto 67 con un disparo en la media luna del área grancanaria que quitó las telas de araña a la escuadra izquierda de Benito del Valle. El equipo de Ángel Sánchez que había tenido dos claros manos a manos al término de la primera mitad para desequilibrar la balanza tuvo que recurrir a buscar disparos desde larga distancias para lograr la igualada, que previo aviso de Stephane con un disparo al larguero, llegó en un gran gol desde muy lejos de Álex Hernández que colocó en la escuadra derecha de Julio que poco pudo hacer por evitarlo en el minuto 80.

MARCADOS POR LAS BAJAS. Ambos conjuntos llegaban con bastantes problemas a dicho encuentro, ya que Ángel Sánchez no pudo contar con dos futbolistas titulares durante esta campaña como el mediocentro Juan Rodríguez y el defensa central Omar Velázquez que habían sido expulsados en Los Pozos ante el Unión Puerto (0-0) el domingo anterior, además de no contar con el delantero tinerfeño Denzell que sufrió una operación esta semana. Además tanto SusoMedina como Adib entraron en el once tras tener problemas durante la semana tras los golpes sufridos en el anterior partido; mientras que Míchel Brito bien sea por lesión o también por la sanción por acumulación de tarjetas del defensa Néstor, acudió a Gran Canaria con sólo 15 futbolistas, siendo dos de ellos (Pedro y Lisandro) puros elementos decorativos en el banquillo ya que no estaban en condiciones de poder jugar debido a sus lesiones, mientras que sólo Michel actuó tras sustituir al lesionado Joan en el minuto 36 de partido, ya que Omar Gómez, guardameta suplente no tuvo tampoco necesidad.

Con este panorama, Ángel Sánchez tuvo que reubicar a sus hombres como Álex Hernández que retrasó su posición del medio del campo por jugar en el centro de la zaga junto a Stephane, mientras que SusoMedina actuó como pivote por delante de la defensa de cuatro, con la inclusión en el once de Kilian junto a Pipo en la posición de enganche con su único punta, Jeremi Betancort, ya que tanto Alejo como Adibjugaron tirados en bandas en la posición de ¾ de cancha hacia adelante. Por su parte, Míchel Brito tiró de ingenio para formar el once formado por Julio en portería, defensa de cuatro atrás con Iván Sánchez, Richard, Joan y Anthony de derecha a izquierda, doble pivote para Iván Martín y Ángel Viera, con Juanmi tirado a banda derecha, Alejo en la izquierda, Christian Kawi de enganche por detrás del solitario atacante y máximo artillero celeste, Sandro Benítez.

Desde un principio el CD Cotillo practicó un fútbol de repliegue sobre la frontal del área que impidió pensar al filial amarillo, que una y otra vez se topaba por el muro puesto por Míchel Brito cercano a su área, cediendo el balón al filial amarillo que tocaba y tocaba entre sus dos centrales Stephane y Álex Hernández, sin llegar a encontrar desmarques de sus mediaspuntas y punta, por lo que sus primeras llegadas fueron de manera aislada, como un disparo en la frontal de Kilian que se marchó en el minuto 19 a la izquierda de Julioy también una incursión en el área de Alejo que en vez de abrir al lateral derecho que le había desdoblado en el extremo diestro optó por entrar en el área, hacer un quiero para dejar sentado a un rival y sobre línea de fondo su centro no encontró rematador en el segundo palo en el minuto 23, tres antes de que Ángel Viera disparase con falta de convicción en la frontal del área tras recibir de Juanmi en la izquierda parando sin problemas en el minuto 26 Benito del Valle.

Las dos mejores ocasiones para el filial amarillo llegaron en tiempo de prolongación de la primera mitad que fue de 6 minutos, en los que primero Adib y luego Jeremi Betancort tuvieron dos claras ocasiones para adelantarse en el marcador. La primera en el minuto 45+2 tras una buena jugada de Alejo que se internó por el centro para habilitar un balón dentro del área sobre la llegada de Adib por la izquierda, que tapó muy astuto y rápido en su salida el guardameta Julio; mientras que la segunda dos minutos después con un mano a mano de JeremiBetancor ante Julio mandó incomprensiblemente fuera tras un robo de balón sobre la defensa.

En la segunda mitad el CD Cotillo siguió instalado en su mismo pensamiento de ceder el balón al filial amarillo sólo hasta cierta longitud del campo, donde sus jugadores majoreros se multiplicaban para impedir la combinación de los locales, por lo que la UD Las Palmas C comenzó a buscar el gol del empate a base de disparos de larga distancia y así pudo marcar con dos lanzamientos del defensa central Stephane, el primero en el minuto 58 se marchó junto a la escuadra izqueirda de Julio y el segundo inclusive dio en el larguero marchándose posteriormente el balón por encima del marco majorero en el minuto 61, tres después del primero.

POSIBLE PENALTI. En el minuto 63 el CD Cotillo y sus escasos aficionados en el Anexo del Estadio de Gran Canaria pidieron penalti en una jugada extraña, ya que tras una incursión de Xisco por la izquierda robó el balón en defensa Pipo que despejó el balón hacia atrás, siendo trabado dentro del área Sandro que presionaba la jugada por uno de los dos centrales amarilos, señalando córner en vez de los 11 metros el colegiado grancanario pese a las protestas majoreras.

GOLAZO DE KAWI Y AUN MEJOR DE ÁLEX HERNÁNDEZ. Sin embargo cuatro minutos después el CD Cotillo se adelantaría en el marcador tras un balón que agarró en la media luna del área Christian Kawi para mandar un zambombazo que quitó las telas de araña de la escuadra izquierda de Benito del Valle en el minuto 67 ante la sorpresa de casi todos en el Anexo del Estadio de Gran Canaria.

La reacción de Ángel Sánchez fue la de preparar un doble cambio para cambiar la dinámica del encuentro, dando entrada a Adrián Socorro en lugar de Jeremi Betancort en el ataque, además de dar entrada a Fuentes por el cargado muscularmente Kilian, con lo que Fuentes actuó de extremo izquierdo, marchándose hacia el centro Alejo y minutos después Ángel Sánchez agotó su cupo de cambios con la entrada de Nebai Hernández en lugar del lateral zurdo Anthony, para formar junto a Suso Medina, Stephane y Álex Hernández la línea de elaboración que no encontraba huecos para sus compañeros, por lo que optaron por los disparos fuera del área como el que Alex Hernández convirtió en el gol del empate desde larga distancia, sorprendiendo al guardameta Julio en el minuto 80.

En los minutos finales la UD Las Palmas C arrinconó a los majoreros en su cancha, aunque sólo un disparo desviado en el segundo palo de Adrián Socorro tras recibir un balón de Fuentes en la derecha dieron el susto de la posible derrota al cuadro majorero en el minuto 89 de partido que se alargó hasta el minuto 94, sin que el filial lograse la victoria conseguida en sus dos últimos partidos como local ante la UD Lanzarote en el minuto 90 con un libre directo de Stephane ó en el 95 con el tanto de Suso Medina ante el Unión Viera CF (ambos 2-1).

Un empate agridulce el sumado por el CD Cotillo que se vio con opciones de lograr este sábado su primera victoria fuera de Fuerteventura tras adelantarse 0-1 en el minuto 67, mientras que el equipo de Ángel Sánchez suma su segundo empate consecutivo ante los dos equipos majoreros (Unión Puerto CF, 0-0 y CD Cotillo, 1-1) que le permiten asegurar una semana más acabar en zona de promoción de ascenso a Segunda División B, aunque lo más importante como su entrenador Ángel Sánchez pregona es el enriquecimiento de nuevas situaciones para competir ante diferentes adversidades que se les puedan presentar a lo largo de su carrera para la que se trabaja en su proyección en el propio club.

Numéricamente esta es la tercera igualada fuera de Fuerteventura del CD Cotillo que antes había empatado 1-1 en el Silvestre Carrillo ante el CD Mensajero y en Los Olivos con la UD Villa de Santa Brígida);mientras que el cuarto cedido en el Anexo del Estadio de Gran Canaria por la UD Las Palmas C que había empatado los tres primeros (CD Tenerife B, 1-1; CD Santa Úrsula y UD Ibarra, 0-0), ganando los cuatro siguientes (CD Buzanada, 2-0; SD Tenisca, 1-0; UD Lanzarote y Unión Viera CF, 2-1)  y volviendo a empatar este último 1-1 ante el CD Cotillo.

PRÓXIMA JORNADA. El próximo jueves la UD Las Palmas C rendirá visita en el Municipal de Los Olivos a partir de las doce al ahora 2º clasificado UD Villa de Santa Brígida tras su victoria de este sábado en Los Pozos con el solitario gol de Angelo Sánchez en el minuto 80 ante el Unión Puerto. Por su parte, el CD Cotillo recibirá el domingo la visita del Pan Pulido San Mateo en un duelo directo en la pelea por la permanencia que los de Míchel Brito están obligados a ganar para recortar distancias con los de Juan Carlos Socorro que seguirán una jornada  más en zona de descenso tras su empate cedido en su feudo en la noche del viernes ante el Unión Viera CF, con lo que suma 15 puntos por los 8 de los majoreros.

FICHA TÉCNICA:

UD LAS PALMAS C: Benito del Valle; Benji, Stephane, Álex Hernández, Anthony (Nebai, min. 78); Suso Medina; Alejo, Kilian(Fuentes, min. 70), Pipo, Adib; Jeremy Betancort (Adrián Socorro, min. 68). Entrenador: Ángel Sánchez.

CD COTILLO: Julio; Iván Sánchez, Joan (Míchel, min. 36), Richard, Xisco; Iván Martín, Andrés Viera; Juanmi, Cristian Kawi, Alejo; Sandro Benítez. Entrenador: Míchel Brito.

Árbitro: Christian Sagredo González, asistido en las bandas por Borja Cruz Agüera y Nemrod Mengíbar Déniz (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria). Amonestó con cartulina amarilla al defensa central grancanario Stephane, así como a los majoreros Juanmi y Richard.

GOLES: 0-1, min. 67: Christian Kawi desde la media luna del área junto a la escuadra izquierda de Benito del Valle. 1-1, min. 80: Álex Hernández desde larga distancia por la escuadra derecha de Julio.

INCIDENCIAS: Partido de la 15ª jornada de la Tercera División Canaria disputado en la fría tarde del sábado en el Anexo del Estadio de Gran Canaria ante la presencia de unos 100 espectadores.